全球布局泛科幻 游族的大IP林奇的大梦想

对于中国电影业的2015年来说,可能上海电影节上的一个场景具有非同寻常的意义。当时,博纳的于冬、光线传媒的王长田与游族的林奇、儒意影业的柯利明,分别作为两代电影人同台论道,他们谈到了对未来中国电影市场进入千亿级的坚定预期,谈到了互联网“入侵”传统电影业的变革力量,当时作为进军电影业仅仅半年的新军,游族林奇更是抛出了到2017年达到100亿元规模的宏大规划。

林奇(右二)在2015年上海电影节论坛发言。

现在回过头来看,或许正是从那个时候起,以IP为核心的影游联动模式,真正开始打通电影、游戏等泛娱乐行业的壁垒,《花千骨》、《琅琊榜》这些经典案例陆续出现,引发业界越来越猛的跟风热潮。更不用提林奇称之为“一个伟大的IP工程”的《三体》,更是牵动着千万粉丝的巨大期待。

不能辜负《三体》

一直以来,林奇都怀有强烈的民族文化情节,希望能向全世界输出中国的优秀文化产品。从取得海外发行优异表现的《女神联盟》,到登上世界科幻文学巅峰的《三体》,林奇选择的载体从游戏到电影,其影响力也上了一个量级。而对于这些优秀的IP,林奇始终坚持的是精品化打造策略。

“中国的电影、电视剧,没有一部能成为具有世界影响力的大IP走出去的,这是一个非常可怕的现象。”林奇认为,对于数千年来人类传承下来的巨大精神财富,这么大的IP金矿,业内很多人却往往只用极其低劣的手段去开发,把很多好IP粗制滥造变成了坏IP。“中国对好IP的需求非常迫切,但是同时又对现有的很多IP滥采滥伐,令人痛心!”为此,他决定自己来打造好IP,《三体》就是他心目中最好的对象。

林奇曾表示,《三体》是一个伟大的IP工程,这个工程对于整个中国电影行业,对于整个中国的文化产业,对于整个中国的科幻文学领域都有巨大影响力的。从市场和产业的角度看,围绕这个IP的电影、动漫、音乐、游戏等次生文化产品的开发,将有望树立一个中国科幻市场化、商业化的样板,进而吸引更多的资金、资源和人才去挖掘更多如《三体》这样的优秀科幻IP。

围绕《三体》这个世界级IP的游戏、动漫、网剧等文化创意产品的开发,游族将利用高质量IP产品(如漫画、电影、游戏、周边)间的协同效应来不断放大IP体量,进而持续提升IP的文化价值与含金量,让科幻这个小众文学的影响力得以充分放大、升级,让“中国科幻”这个标签不仅在世界科幻届打响,更在全球文化产业中有其立足之地。

林奇不希望辜负《三体》,他表示,在这个充满机会的时代,机会主义者可以赚得财富甚至名利双收,但唯有不忘初心的人才能做好一个产品,讲好一个故事,直至付出所有的努力,让这个故事流传百年。

全球布局泛科幻

作为影游联动模式的始创者,林奇希望通过“热门IP+粉丝电影+游戏联动”作为IP商业化的根本模式,打造一个商业逻辑清晰、产业布局合理、增长潜力巨大的泛娱乐生态圈。但目前泛娱乐产业之间融合度还远低于其他传统行业,因此林奇试图在具备高效变现能力的游戏产业与文化氛围浓厚的影视产业之间寻找联合契机,用互联网思维让原始创意的文化生产力会得到巨大的释放,而最好的结合点就是IP。

林奇选择的策略是在全球范围内布局泛科幻IP。成立仅一年的游族影业,在林奇和他的80后团队的努力下,已经迅速成长为沪上目前规模最大、项目最多、资金最雄厚的民营电影公司之一, IP项目是重头戏,高群书、陆川、方文山、伍仕贤、赵林山在内的五位合作导演均是华语电影的有生力量。随后,林奇以电影基金模式跻身好莱坞主流,与台湾顶尖制作公司开展战略合作,共同进军全球华语电影市场。

作为最先在业内提出“影游联动”商业模式的跨界企业,游族网络从游戏行业跨界到电影领域,围绕大IP布局泛娱乐。这样一种独特的IP商业化模式,随着《三体》被雨果奖加持而逐渐浮出水面。林奇认为,游族科幻类大作在互联网玩法与全球化协作下,将观众、玩家与粉丝群体相互融合,以影游联动为先导,持续在动画、网剧、音乐、综艺、周边、线下主题餐厅等渠道沉淀,直到达到经典高度。

在影游联动的基础上,林奇进一步提出IP管理工程的理念,作为泛娱乐产业布局的核心。除了《三体》之外,游族还拥有魔幻IP《女神联盟》、魔法IP《魔法天堂》,以及《一千灵异夜》、《华夏之王》、《雪中悍刀行》、《七剑下天山》等诸多泛科幻IP的豪华阵容。在林奇对泛科幻IP的布局中,多个IP之间将展开互动,甚至可以如漫威旗下的英雄一样,IP之间也发生关联,引发不同粉丝群之间的互动,提升IP影响力。

IP驱动泛娱乐产业

林奇曾在游族网络成功登陆A股主板的上市战略发布会上表示:“走到了今天,游族还依然是整个中国文化创意产业这个产业大潮中小小的一艘帆船,但全球、整个人类社会在未来十年二十年内,整个文化创意爆发的浪潮冲击下,将给新型的文化创意企业以巨大的产业机会和发展契机。”

IP热的大背景是文化、传媒、娱乐整个行业处于一个大的上升周期。正是在这个背景下,林奇主导下的游族正在全球范围内布局泛娱乐产业,而大IP就是最好的载体。

林奇看到了基于互联网迅速崛起的IP力量,他认为网络带来的文化产业融合时代已经到来。他还看到了“一带一路”给泛娱乐全球化带来的促进。 “一带一路”的发展空间是一个立体化全方位发展的产业格局,林奇认为,文化产业可以在此战略格局下突破传统区域限制,以国际化的视野,整合国际化资源,开拓国际化市场,在全世界范围配置优秀资源,最终输出世界级的优秀文化产品。

“在中国这样一个国家,在过去的十年里面,我们的父辈依靠生产和制造把我们劳动力的产品输出到全世界各个国家、地区。在未来的中国十年里面,我们80后,我们中国新一代的产业工人和知识工人将把他们的智慧和创意文化的产业、产品输出到这个世界的很多个国家和地区。”林奇如此表示。

一年来,无论是在互联网娱乐的深耕,还是在好莱坞、台北等地的国际化开拓,林奇都取得了不错的成绩,也在不断完善他的泛娱乐版图。通过对IP的产业链布局,以及与全球最先进生产力的对接,林奇都在加速推进游族成为世界级娱乐企业的步伐。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。