向往世界的“英超女神”王昊玥:人生阅历不精彩-

英超女神、足球宝贝、美女主播,贴在她身上的标签似乎总与外貌挂钩。身形火辣,面容姣好,幽默风趣、谈吐得体,无论在荧屏前还是荧幕后,王昊玥身上由内而外散发出的气质总能轻而易举俘获人的眼球,这样的女孩,是没有道理不火的。

向往世界的“英超女神”

空姐出身,获得过世界旅游小姐全国亚军,参演过好莱坞电影,还写过书,从财经节目主持人到大家熟悉的“英超女神”,王昊玥的人生阅历不可谓不精彩。

父亲从业于商务厅,经常去国外考察,王昊玥从小就从父亲口中听过很多国外的趣闻,对外面的世界非常向往。大学毕业后,机缘巧合下她参加新西兰航空招聘,从2000多人中脱颖而出,成为最终的八位幸运儿。

外航的磨砺在提升她综合素质和国际视野的同时,也造就了她与众不同的气质,但湛蓝的天空囚不住她的梦想。虽然已拿到终身合同,还是果断辞去令人羡慕的空姐工作,王昊玥继续自己的逐梦之旅,考入上海外国语大学工商管理全英文班继续深造。

硕士毕业后,她又主持了一年的财经评论类栏目,但她逐渐发现每天和数据图表打交道,理性单一的节目并非自己想要的,她更向往感性热血的节目。所以当上海五星体育和爱奇艺体育要做《英超之夜》时,她毫不犹豫的报名试镜。

此后,王昊玥又成功的主持了多档足球节目,比如《西甲赛场》《追球世界杯》等,凭借性感的身材和幽默风趣的主持风格,俘获了大批观众的喜爱,“英超女神”的称呼也在球迷圈中不胫而走。兜兜转转,最终选择在足球领域扎根,源于王昊玥心中对足球二十多年的热爱。1998年世界杯,巴蒂伤心的泪水令一位中国女孩泪如雨下,也就此将她带入了充满魔力的绿茵场。

向往世界的王昊玥在足球中找到了钥匙,“足球涵盖了世界的每一个角落,足球是世界性的语言,它能够带我走遍世界每个地方。”

腹有诗书的美丽花瓶

翻开王昊玥的微博,评论留言里不乏龌龊、揶揄的词汇,对此她一笑置之:“用辩证思维去看这些问题,有人爱你就有人恨你,努力提高专业知识,练就强大的内心。”能够有今天这份云淡风轻,王昊玥其实受了不少委屈。

谈及足球女主播,球迷总会刻板的将她们比作“花瓶”,是绿茵场上的美丽点缀,稍有不慎就会成为球迷群嘲的对象,王昊玥自然也没能逃过这样的定律,一开始她也会纠结,不断给自己心理按摩,但渐渐地她越看越开:“遭到网友吐槽那是常有的事儿,球迷永远认为自己是最懂足球的那个人。所以,无论怎么说都会得罪球迷,我已习以为常了。”

对于“花瓶”的标签,王昊玥并不排斥:“对于媒体行业,美貌或许是敲门砖,但能否走的长远,要依靠很强的专业知识作支撑。打破成见,才能更客观地看这个世界,能说维密的模特是花瓶吗?她们为了维持美好的肉体,也是要付出艰苦的努力,在任何领域做到顶峰的人都是值得学习的,最近不是有化学博士获得美国小姐选美冠军嘛,不以容貌论英雄。”

“我上镜还显胖好不好?况且在美女如云的媒体圈,我也没觉得我外貌占多大优势。”王昊玥吐吐舌头笑道。

入行三年,为了更好地解说比赛和满足球迷需求,她每天都会学习足球知识,不善与陌生人交流的她还主动在贴吧和微博上和球迷积极互动。

“这三年,我像阿尔塞纳温格一样,感觉生活里都是足球,有的时候周末没看球,少发一条评论,我都会有负罪感,总之这三年,我的世界里,山也是足球,水也是足球。要做就要做专业的足球主播,我要有自己的个性和观点,足球无国界,我要联系足球背后的历史、文化、经济,我要把足球节目做到有深度。”

这是王昊玥在入行时给自己的承诺,如今这些诺言被一一兑现:从入行时连五大联赛都不知道的足球小白,到如今已走访多家俱乐部,去过俄罗斯世界杯赛场,采访过包括贝克汉姆、罗纳尔多在内的多位足球巨星。前年夏天,她还以作家的身份写了一本《玥读英超》,将自己的采访经历、主播故事分享给球迷。

谁说女子不如男,活出女性精彩

千里之行始于足下,能够拥有如今的成绩,王昊玥背后付出了很多的努力。为了主持做好英超节目,熬夜加班是家常便饭,春节不能回家也是常有的事,为了一场说话时间不超过半小时的节目,她需要在凌晨前后花费5个多小时。长痘痘、掉头发等等女孩子非常在意的外貌问题会时常登门,但王昊玥不以为意:“比起我对节目的热爱,和球场上勇士们的拼搏,这点小困难又算得了什么呢。”

上文提到,与社会中很多行业存在的性别歧视问题类似,足球领域与女性从业者的态度并不友好。诚然,在绿茵场上的台前幕后,我们能越来越多的看到女性的身影,但偏见依旧根深蒂固。对此王昊玥有着自己的解读:

“波伏娃(法国存在主义作家,女权运动的创始人之一)曾在著作《第二性》中说过:女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;她不被要求奋发向上,只被鼓励滑下去到达极乐。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚,她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

“有句话叫作男人征服世界得到女人,女人征服男人得到世界,我不太赞同男权,不尊重女性,就会引起我很大的反感。”她正色道,“美女面临的诱惑比普通女性更大,但命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。我可以很自豪的说,今天取得的小小成绩,都是靠自己努力得来的。”

王昊玥很不喜欢听到“拼”这个词,“我不是“拼”,而是在做自己喜欢的事,要做好未来十年的职业生涯规划,若干年后会感谢那个曾经努力的自己。”

如今,王昊玥正在筹备自己的下一本书籍,对于未来她还有更多的规划。

百变星君,她有多重身份

如果说《一站到底》让大家认识了一个不一样的王昊玥,《玥读英超》让我们又看到了她的 文学造诣,那么入学中欧国际工商学院和体育经理人等等行为,让我们看到了她身上更多潜藏的宝藏。

“我很喜欢考各种证,体育经理人,体育经纪人,英足总球探,教练等,并不是说我要去做球探,教练,而是了解足球俱乐部运营方方面面,这对做节目也很有帮助。”说到这里,她又展现了自己幽默,“说不定以后我也会有一只自己的球队呢,哈哈。”

受到作家外公耳濡目染,王昊玥的内心深处还是想做个纯粹的文人,她给自己的未来定位是国际体育领域资深媒体人,体育经济管理,体育文化传播教授。接下来还准备攻读博士,主修体育经济管理或体育文化传播方向,这也是她不断学习各种知识的原因。“储备各种知识,就是希望有自己的创新,把实践和理论相结合,并提升到学术的高度,为以后当教授作准备。”

作为实际课程受益者,她特别推崇体育经理人培训项目,表示:“体育经理人是体育界的职业经理人,体育管理是交叉学科,即使是在著名商学院,能讲授体育+管理的教授也不多见,需要既熟悉体育领域,又要懂管理,体育经理人课程将这两方面完美结合,当然七天的课程也只是了解大概,需要深究还是要平时多积累。”

期待在不久的将来,我们能看到更多不一样的王昊玥,这个宝藏女孩身上拥有着无穷的魅力。

更多学员风采

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注