卡塔尔世预赛方案出炉 国足为2022需要亚洲杯8强

卡塔尔世预赛方案出炉 国足为2022需要亚洲杯8强

国家足球队能进卡塔尔世界杯吗?虽然围绕2022世界杯扩大48支队伍的消息从未停止,但卡塔尔世界杯组委会和亚足联仍在按照32支队伍的原定计划,有条不紊地进行各项准备工作。此外,2022年世界杯预选赛亚洲区的比赛计划已经全部敲定。卡塔尔作为东道主,肯定会参加亚洲区预选赛前40名的第二阶段,但不会参加亚洲区预选赛前12名的第三阶段。

1.32支队伍的初步方案已经确定。卡塔尔队将参加比赛

国际足联主席因凡蒂诺多次公开表示,大多数协会支持实施2022年世界杯的48支球队计划。按照国际足联的正常程序,48支球队参加世界杯的计划将从2026年三个北美国家联合举办的世界杯开始。但从商业利益的角度来看,国际足联希望从2022年世界杯开始将队伍扩大到48支。不过,2022年世界杯卡塔尔组委会助理秘书长nasr & middot卡特尔在接受记者采访时明确表示,国际足联目前正在进行可行性研究,卡塔尔组委会不会就是否扩军做出任何决定。只有看到国际足联的最终决议,下一步才会开始。到目前为止,卡塔尔组委会一直在按照32支参赛队伍的计划进行各项准备工作。据说国际足联将在3月份的国际足联理事会会议上做出最终决定。

正因为48支球队参加2022年世界杯只是一个动议,而不是结论,所以各方面的准备都是按照原定32支球队参加的计划进行的。同样,亚足联竞赛委员会也在4.5支队伍将参加2022年亚洲世界杯决赛圈的前提下提交了整个竞赛计划。

根据我看到的方案,2022年亚洲世界杯预选赛的比赛方案和比赛制度将与2018年国际足联世界杯预选赛的方案完全一致。它仍将分为三个阶段,包括资格赛、40强、12强和附加赛。而且2022年亚洲世界杯预选赛仍将与2023年亚洲杯预选赛合并,在决赛阶段单独推出。

特别是作为2022年世界杯的东道主,按照国际惯例,卡塔尔不参加预选赛直接夺冠。但这种做法在2022年世界杯上将被彻底打破,卡塔尔将成为历史上第一个参加预选赛的东道主。不过卡塔尔第二阶段会参加前40,第三阶段不会参加前12。这是因为亚足联决定将2023年亚洲杯预选赛第一阶段和2022年世界杯预选赛亚洲40强第二阶段合并。根据亚足联规定,获得前12名第三阶段的球队将直接进入2023年亚洲杯决赛阶段。卡塔尔之所以想参加40强第二轮,是因为卡塔尔希望获得2023年亚洲杯的参赛资格。如果卡塔尔不参加世界杯预选赛第二阶段,即2023年亚洲杯预选赛第一阶段,就没有资格参加亚洲杯预选赛第二阶段,这意味着卡塔尔将失去2023年亚洲杯决赛阶段的资格。

换句话说,卡塔尔参加世界杯预选赛,对最后12场强势比赛影响不大,但在40场强势比赛的第二阶段,还是会影响参赛球队的比赛,尤其是和卡塔尔同组的对手。

2.在资格赛的第三阶段,国家足球队将于明年9月开始比赛

根据亚足联最终确定的2022年世界杯预选赛比赛计划,整个预选赛将分为三个阶段,亚足联下属的47个成员协会均可报名参赛,所有队伍将根据国际足联排名进行排名。这三个阶段是:

第一阶段限定符:

根据国际足联的排名,亚洲的47支球队将排在第1至第47位,其中最后14支球队,即第34至第47支球队将首先进行一轮主场淘汰赛,获胜的7支球队将进入第二阶段。根据亚足联提出的时间,两轮比赛将于2019年6月6日和6月11日举行。

40强第二阶段(亚洲杯预赛第一阶段):

直接进入第二阶段比赛的排名第1至第33名的球队,加上第一阶段资格赛晋级的7支球队,共40支球队,将分为8组,每组5支球队,每组将在主客场系统上进行,小组排名将根据积分确定。八个小团体获得第一名,四个队以最好的成绩获得第二名。第三阶段共有12支队伍进入前12名的比赛。如果卡塔尔排在出线队伍中,小组第二名第五名的队伍将取而代之,参加前12名的比赛。这12支(或13支)球队有资格进入2023年亚洲杯决赛。

第三阶段前12名:

这12支有资格的队伍将根据国际足联排名分为两组,每组6支队伍,所有队伍都将在主客场系统中比赛。每组的前两名将获得卡塔尔世界杯的门票,而两组的第三名将参加附加赛并决定第五名。第五名将参加洲际附加赛,争夺最后一张去张进军的门票。然而,亚洲第五名将与哪个大陆进行附加赛,将由国际足联在世界杯预选赛开始时抽签决定。

亚洲杯预赛第二阶段:

当世界杯预选赛第三阶段前12场比赛如火如荼时,预选赛第二阶段前40场比赛成绩最好的剩余24支球队也将继续参加2023年亚洲杯预选赛第二阶段的比赛,争夺2023年亚洲杯决赛阶段的剩余门票。这24支队伍也将分成6组,每组4支队伍。然而,到目前为止,2023年亚洲杯的主办城市还没有确定。

根据亚足联制定的比赛时间表,除第一阶段资格赛外,第二阶段40强比赛第一轮将于2019年9月5日开始。具体比赛日程如下:

第一轮2019年9月5日

第二轮2019年9月10日

第三轮2019年10月10日

第四轮2019年10月15日

第五轮2019年11月14日

第六轮2019年11月19日

第七轮2020年3月26日

第八轮2020年3月31日

第九轮2020年6月4日

第十轮2020年6月9日

至于预选赛小组抽签的时间和地点,亚足联将在晚些时候确定。

根据亚足联提交的计划,在2022年世界杯无法扩充48支球队的情况下,中国男足备战的剩余时间实际上不到9个月,因为明年1月的亚洲杯之后,在里皮不再继续执教的情况下,中国队将重新选拔新的国家队教练,全队将只在明年3月和6月国际足联指定的两个国家队比赛日开始磨合,期间将安排几场热身赛。所以2022年世界杯看似还有四年,其实留给国足的时间已经不多了。

3.亚洲杯至少需要前八,为晋级前四十铺平道路

虽然里皮率领中国男足出战亚洲杯很可能会是他最后一次出战,但相关各方已经开始各自行动,开始在2022年世界杯预选赛组队。但是无论如何,无论是备战多哈之战的国足还是其他相关方,还是要支持里皮和他的国足打即将到来的亚洲杯,甚至希望球队至少能进入八强!因为国足在亚洲杯的表现不仅关系到里皮的荣誉和成绩,更直接影响到中国队未来对2022世界杯的影响!因为球队能否取得好成绩直接影响国足的国际足联排名,而国际足联排名又直接影响国足未来40强比赛的评分。

国际足联调整排名计算方法

也许有N多名球迷还记得去年12月俄罗斯世界杯32强抽签前的场景。由于世界杯评分是基于2017年10月的国际足联世界排名,为了争取理想的评分,波兰队试图将2016年11月至2017年9月的友谊赛减少到只有一场友谊赛(1-1战平斯洛文尼亚)。被分到了二档的西班牙和英格兰有很多友谊赛。这让波兰从2017年1月的世界第15名跃升至10月的第6名,从而成为种子队。因为按照过去国际足联原来的排名计算公式,一个国家队并不意味着只要参加更多的比赛,赢得更多的比赛,就可以获得更多的积分,从而提高自己的排名。只有比赛的结果和质量达到一定水平,才有可能提高球队的排名分数。

这一事件引起了世界媒体和舆论的广泛关注,纷纷质疑和批评国际足联原有的排名制度,认为原有的排名制度不合理。正是在这样的背景下,国际足联明确表示,将在俄罗斯世界杯前32支球队抽签前重新研究世界排名积分制度,并于今年8月全面采用。

今天,这个全新的排名积分系统采用了ELO评分系统,这是一种衡量匈牙利裔美国物理学家阿帕德·埃洛创造的各种游戏活动水平的评价方法。是当今公认的评价游戏水平的权威方法。在国际足联推出这个系统之前,已经广泛应用于国际象棋、围棋等运动,比如网络游戏中的英雄联盟、魔兽世界等。这种积分制最大的好处就是可以更稳定的反映一个球队的近期水平,不会因为打多了或者打少了而受到太大的影响,甚至可以忽略不计。

举个简单的例子。2018年8月,国际足联首次采用这种排名得分制度时,中国的国际足联排名得分为1320分,世界排名第75,亚洲排名第7。到9月份,中国男子足球队在西亚以0比1输给卡塔尔,与巴林0-0战平,国内舆论哗然。但在国际足联9月公布的国家排名中,中国获得1313分,世界排名第76位,在亚洲仍排第7位。10月,中国与0-0打成平手,赢得了叙利亚。10月,国际足联排名仅1317分,世界第75,亚洲第7。在最近公布的2018年底国际足联排名中,中国获得1317分,世界排名第76,亚洲排名第7。

换句话说,在2018年8月至2018年12月的整整5个月里,中国队的得分和排名都比较稳定,不会受到一两场热身赛结果的太大影响。但和以前一样,它也没能指望通过安排更多的热身赛,击败几支排名靠前的球队,来提高国际足联的排名,从而在世界杯预选赛抽签前跻身榜首,成为种子队。未来,在2022年世界杯预选赛分组抽签之前,不可能采用这种方法。

亚洲杯是为了成绩排名而战

这种情况下,亚洲杯这种比赛的意义和价值就完全不一样了,过去所谓的训练理论根本没有市场。因为在国际足联采用的最新排名制度中,也是热身赛,权重分几类。比如国际足联有国家队比赛周,期间安排的热身赛权重10;但如果这期间不安排热身赛,体重只有5。

再比如,为了表示对各大洲国际足联主办的赛事的尊重,比如亚洲杯、欧洲杯,国际足联和亚洲杯预选赛差不多,权重和各大洲世界杯预选赛一模一样,都是25。但是和亚洲杯决赛一样,它的重量至少是35。至于世界杯决赛,一场小组赛的权重增加到了50。

换句话说,如果中国队想提高国际足联的排名,安排一系列热身赛,但是打了五六场,也许效果还不如在亚洲杯上赢一场呢!因为前者的权重系数可能只有5,而后者的权重系数是35。而且所有比赛都有三种结果:赢1分,平均分0.5分,输0分。积分的差别恐怕没必要多说。

而且需要指出的是,根据国际足联最新的排名积分制度,即使是亚洲杯这样的大赛,不同阶段的权重也是完全不同的。像小组赛和1/8决赛的三场比赛,这四场比赛的权重系数只有35;但是如果进入四分之一决赛,这个比赛的权重就达到了40,接下来的半决赛和决赛就以这个权重来计算。

在这样的情况下,中国队这次参加亚洲杯恐怕不会是里皮和他所谓的李佳军之间的荣誉之战,而是会直接影响到影响2022世界杯的中国男足未来的比赛。将里皮和他的国家队与未来影响2022年世界杯的中国队明确分开显然是完全错误的。

根据目前的情况,中国队将直接参加2022年世界杯40强的第二阶段比赛。在40强中,中国队要想晋级12强,最好是以种子队的身份参加小组抽签,也就是维持现有的亚洲排名。一旦前八名输了,就意味着前40名的球队随时都有可能和上届世界杯的球队如韩国、日本、澳大利亚、伊朗、沙特等同组。可想而知,作为一个小群体很难晋级前12。两年前,国力允许中国队在15年后重新进入前12名,但中国队不能总是依靠这些实力来赢得世界杯门票。

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注