爱游戏:PS3《合金装备4》美女与野兽小队打法心得

狂笑章鱼

终于通关了,既然攻略也都有了,那么我就来简单说下个人对BB战队的一些心得,有不好的地方,大家也可以在此一起探讨一下:


野兽形态

 狂笑章鱼:个人觉得这是本作最有意思的一场BOSS战,狂笑章鱼的特点是他那身完美的章鱼迷彩,可以在任何位置完美拟态。除了用夜视来找的话,其实肉眼稍微注意一下还是可以看的到那个略带透明效果的物体。对于她的打法,我是采用电击小刀来对付的(L1+R2),电击小刀的威力比麻醉手枪要好,而且也是伤体力槽的。但也要注意不能距离太近,否则会被她弹开,然后被反击。

战斗一开始,她固定会扫射,先向后跑,躲到墙后,熟悉好她扫射的时间,找准装弹的空隙可以上前来一个电击,之后就可以找地方躲开。当她发出狂笑并蜷成一团发出黑烟消失后,表示她开始隐蔽了,这时会释放出一些跟踪导弹,只要一直跑就行,如果导弹贴到了身上可以翻滚摆脱。接下来有充分的时间找她,这时可以开眼镜探测热源,最初她一般不会很隐蔽,都是站立在墙角或是房间里,很容易找到,发现后,就靠近给一记电击,然后迅速撤离,不要贪。

打掉一格体力槽后,她会开始使用溜溜球,威力甚猛,这时尽量在有床铺的房间内与她周旋,一旦看到她下蹲蜷成一团,就立即移动到床铺上(选床铺躲是因为不用按△,选箱子必须按移动+△,容易误操作)。要注意她滚一次后不要立即下床反击,要多等一段时间,提早下床,她不但不会起身给你打,还会发动二次滚,被打到就不值了。起身时是有一定的间隙可以电击一下的。

平时接近她的话,要么会使扫射,要么会后退,扫射的话要尽量找个掩体回避,然后暴露自己诱发她射击,再在装弹时补上一枪麻醉枪。或者乘她后退时,绕到她后退的路线,在门口等待她过来时补一下电击。再或者就是拉开距离,等待她再次拟态。

对于她跳出窗外后的突袭,此时她通常会突然出现在我们背后,这时虽然有一顶的硬直时间,但试了几次,电击小刀都没有作用,反而被反击到。

如此循环,就是打的时间长点。

期间还有一个补血的小技巧,有两个房间的床铺是挨着墙壁的,然后就是绕开她一定距离后,安静地蹲在一个房间里的床铺上,她来时就切换到隔壁房间的床铺上,如此切换,会引发她不断的跳到房子外再跳到背后偷袭,在她跳到房子外的时间里,可以跑到隔壁的房间床铺上休息。

然后谈下她的拟态,上面说了最初是会躲在墙角,下面出现的地点通常会是在屋檐上、在杂物间伪装成箱子(很容易找到,有两条触手)、走廊尽头的油画上、房间内的人体模型,比较不容易察觉的是在有电箱的实验室里伪装成电线插在电箱上,然后会固定触发一次倒在地上求助的士兵、大一号的MK2(这个要偷偷躲到背后偷袭)、NAOMI的求助。

[$HR getPages$]

愤怒渡鸦

 愤怒渡鸦:比较混乱的一场BOSS战,不知道什么时候就被导弹给炸伤了。这只BOSS还没找到什么比较讨巧的打法。推荐购买一个麻醉狙,价格挺贵,不过打到这会应该是够了。先是用机枪朝那些天上飞的杂兵,打几枪就要换个地方,不然会被飞弹打中,简单说就是运动游击。过一会愤怒渡鸦就会开始停在空中找你射击,当然这时也是比较有利的狙击机会,不要放过。一段时间可以听到BOSS的喘气声,她会躲在某个屋顶休息,这时就是最好的狙击机会了,利用热能探测找到大概位置注意观察就可以找到BOSS。用麻醉狙击枪,打的准的话很容易玩转这场战斗。

 

[$HR getPages$]

悲沧之狼

 悲沧之狼:这场BOSS就更混乱了,大白的雪地场景就不用说了,还有源源不断的敌军增援。不过这些都不用管,看到初始位置右前方的车了吗?就躲那下面拿出麻醉狙击枪来吧,找不到BOSS没关系,出来来回走动,听到她快速奔跑的脚步声,或是在热能图上看到有高速移动的物体的话就赶紧躲到车底下,这时BOSS发现你会朝车子发雷射枪,不过,嘻嘻,打不中,过来近战的话,只要不靠前也不会被打中,然后她一般会躲到车子正前方的树丛中,打开夜视功能就可以慢慢地朝她的头部狙击,威力极大,几枪就可以结束战斗,就是引诱她过来的时间比较复杂。

白夜教诲:

因为四面八方都是敌兵,所以比较妥当不触发警报的方法就是多准备点消音器,大雪时就用SOLID EYE的夜视热能模式,远远击毙靠近的敌兵,不过还是要注意剩余电量,不要一直带着。对付BOSS有两种方法,一种当然就是对狙了,BOSS对气味很敏感,所以玩家要先推测出它的方向,并于它的下风位置(也就是右上箭头所指位置)隐蔽并寻找目标然后狙之,而且一般要狙到BOSS的后背部分才会造成伤害,很费劲。这里介绍一种比较野蛮但确实可以提高效率的方法,记得之前我说过这场战斗也综合了《MGS3》里对THE END那场BOSS战的一些精髓了么?还记得怎么虐待THE END么?对,就是靠热能找脚印。建议武器,打倒愤怒渡鸦后得到的6连发榴弹枪。

开始后先随处走走寻找BOSS,不过还是要遵循始终处于下风位置的原则,这样即使被BOSS发现,它也不会狙得非常准。找到BOSS后能打上一下是一下,打不到也罢。在其逃跑后打开SOLID EYE的热能,怎么样?可以看到脚印了吧,跟着就能找到它,而且稍注意下移动过程中处于下风状态就可以避免被狙击枪击中,找到后就用榴弹轰吧,注意还是要轰背部,每次最多轰两下,第一次中榴弹它会到地,此时全无防备,可以再补一枪。再起来它就会又跑了。如此反复几次就可以将其击倒了。不过需要注意的是如果中途遇到风雪加大,脚印是会被雪覆盖住的,那就得重复刚开始的“瞎猫碰死耗子”寻找法了。

对于BOSS的攻击,最常用的远程狙击,只要处于下风位置且移动中一般都不会中。近身情况下,BOSS行动非常迅速,它冲刺过程中的冲撞非常难躲,因为速度实在太快,难免中一两下,注意补血即可。此外它还有两种攻击方式:撞到树,倒下的树会砸到SNAKE,费体力很多,如果中了注意及时使用注射剂;另一种就是会扑上来压住SNAKE,随后抬起双腿往下踩,其实这招看似凶狠,但只要玩家被压住时不要慌,在其刚抬起腿后立刻按X站起来并往旁边翻滚,90%都可以躲过去,躲过去后还是用榴弹枪反击的好时机呢。

 

[$HR getPages$]

尖叫螳螂

 尖叫螳螂:这战也是本作中比较有意思的BOSS战,开始时要先注射NAOMI给的药剂才能摆脱尖叫螳螂的操控。摆脱后,可上到最远端用机枪解决喽罗,对于梅莉亚当然只能麻醉侍侯,不过开始时大可不用理睬她,离的远不会构成威胁。喽罗清理差不多后就用机枪瞄准人偶扫(用狙或机枪都行,个人觉得狙瞄准时,瞄的太久她会跑开,所以用机枪扫的话更容易打中),开始打哪个都行,为了拿齐人偶二周目用,反正到后面都要打下来。打几下就会触发第一次剧情,然后梅莉亚会瞬移过来攻击,麻醉她后再扫射人偶。第二次剧情是1代的重复,梅莉亚会自杀攻击,用麻醉狙击搞定她就行。之后就可以把人偶打下来。蓝的那个人偶纯收来做武器,只能控制尸体,红的人偶才是我们的目标,拿到红的人偶后装备到武器栏向BOSS射击就可以操纵她,操纵时按住L1再晃动手柄几下就可以搞定,这时她两个槽是一块去的,不影响收集BOSS手办。

尖叫螳螂中途会瞬移过来近战,不过瞬移过程很长,中途会闪几下才能到跟前,翻滚的话很容易就躲开,开始时一般她打不中就只一下,后期可能会使用连续瞬移攻击。之后还是使用跟踪飞刀,可以用机枪扫掉一些,时间不是很多,扫掉全部难度很大,剩下的就只能跑+滚。

美女形态

美女形态BOSS的战斗方式都一样,就是靠近抓。不过最先做的事还是先将刚才努力达成的手办奖励取来,都放在战场的某个角落,很容易找到。然后就是使用电击小刀对付。至于她的躲闪,目前也没有发现技巧,能中则中吧,不过背击、侧击的命中率好象会高点。被抓到也不要紧,在摇手柄时注意下方的按键提示,按到△的话可以给予一个反击,伤害也很不错,然后绕到背后在她站起来时还可以补一刀电击(但也不一定都能命中)。

美女形态如果时间拖太长会进入一个特殊空间,还会出现倒计时,必须在限定的时间内完成。

白夜教诲:用闪光弹

>>合金装备4 专区

[$HR getPages$]

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注